2016年8月3日(水)

オクラの肉巻き照り焼き

満足度が高く、食べやすい!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:315kcal
  • ・塩 分:1.3g

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材料(4人分)

オクラ20本(170g)
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)20枚(350g)
 (しょうが汁、酒各大さじ1 塩、こしょう各少々)
 しょうゆ大さじ1+1/2
 酒大さじ1+1/2
 砂糖大さじ1
 みりん大さじ1
●小麦粉、油

作り方

1
豚肉はしょうが汁、酒、塩、こしょうをまぶし、10分おく。
2
オクラはガクのまわりを包丁でぐるりとむく。(1)の豚肉を1枚ずつらせん状にしっかり巻き、小麦粉を薄くまぶす。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、(2)の巻き終わりを下にして並べ入れ、中火で焼く。巻き終わりが固まったら転がしながら全体に焼き色をつける。
4
フライパンの油をふき、しょうゆ、酒、砂糖、みりんを加えて照りよく煮からめる。
食べるときに好みでマヨネーズや七味唐辛子をかけても。

アドバイス
  • ・豚肉はしゃぶしゃぶ肉を使うのがミソ(この厚みが大切)。
  • ・オクラにまいたら、手で握ってなじませること。
  • ・小麦粉はごく薄くまぶしつけます(焼く前にはらう)。
  • ・オクラの中心まで火を通しておくと、とろりとした食感になるので、時間をかけて(3~4分)こんがり焼いてから調味料を加えること。
  • ・調味料を加える前に余分な油をふき取ること(たれがなじむように)。

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