2016年8月4日(木)

もやしと豆腐のチャンプルー

暑い日はササっとね

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:159kcal
  • ・塩 分:1.9g

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材料(4人分)

もやし2袋(400g)
木綿豆腐1丁(300g)
2個
 塩小さじ1
 砂糖小さじ1
 しょうゆ小さじ1
削りがつお1カップ(9g)
●ごま油、油

作り方

1
豆腐はペーパータオルに包み、2kgぐらいの重石をして30分ほど水きりする。
2
もやしはひげ根を除き、たっぷりの水に5分浸し、水気をきる。
3
フライパンにごま油大さじ1を熱し、(1)の豆腐を大きくちぎって入れ、薄く色づくまで焼きつけて、とり出す。
4
フライパンに油大さじ1/2を熱し、もやしを炒め、全体に油がまわったら豆腐を戻し入れ、塩、砂糖、しょうゆを加えて炒める。
5
削りがつおの3/4量を加えて炒め、溶きほぐした卵をまわし入れ、手早く全体を炒め合わせる。
6
器に盛り、残りの削りがつおをのせる。
アドバイス
  • ・豆腐の水きりはしっかりやりましょう!(豆腐を割ってみて水分が出なくなるまで)。
  • ・もやしはシャキっと炒め上げるために、水に浸けた後、布巾で水気をよく拭いておきます。
  • ・豆腐は全面をこんがりと焼きつけておきます。
  • ・仕上げの削りがつおは手でもみながら加えます(水分を吸ってくれる)。

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