2016年8月5日(金)

あじのトマトマリネ

マリネも夏らしくジューシーに

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:247kcal
  • ・塩 分:1.5g

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材料(4人分)

あじ(三枚おろし)4尾分(450g)
 (塩小さじ2/3)
▼マリネ液
 トマト3個(450g)
 玉ねぎ1/4個(50g)
 ピーマン2個(60g)
 セロリ1/3本(50g)
 塩小さじ1/2
 はちみつ大さじ1/2
 レモン汁大さじ2
こしょう少々
●小麦粉、油

作り方

1
あじの三枚おろしの下ごしらえをする(下記参照)。2~3等分に切って塩をふり、10分ほどおく。
2
マリネ液を作る。トマトは皮ごとすりおろし、残った皮は除く。玉ねぎ、ピーマン、セロリはみじん切りにする。ボウルに入れて、塩、はちみつ、レモン汁を加えて混ぜる。
3
あじの水気をふいて、こしょうをふり、揚げる直前に小麦粉を薄くまぶす。
4
フライパンに油を2~3cm深さに入れて180℃に熱し、(3)を入れ、3~4分かけてこんがり揚げる。
5
油をきって、バットなどに入れ、マリネ液をかけて冷めるまでおく。
あじの三枚おろしの下ごしらえ
(1)ゼイゴがついている場合は、包丁を寝かせてそぎとる。
(2)腹骨の際に包丁を寝かせて入れ、すきとる。
(3)小骨を骨抜きで頭の方向に引いて抜く。
(4)骨抜きがない場合は、薄く小骨の部分を切り落とす。
マリネ液
トマトのうまみと酸味が効いたさっぱりとした味わいのマリネ液。揚げたあじのほかに、同様に下味をつけて揚げた肉や豆腐にかけてもおいしい。
アドバイス
  • ・出来たてをすぐに食べてもOKですが、少し冷やしてなじませてもおいしい(長時間はおかないで)。

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