2016年8月10日(水)

サーモンアボカド丼

相性抜群のカラフルなコンビ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:679kcal
  • ・塩 分:2.6g

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本日のもう一品:レタスと落とし卵のスープ

材料(4人分)

ごはん(温かいもの)茶碗4杯分(600g)
サーモン(刺身用)1~2さく(400g)
 しょうゆ大さじ4
 オリーブ油大さじ1
 柚子こしょう小さじ1
アボカド2個(400g)
炒り白ごま大さじ1+1/2

作り方

1
サーモンは5mm厚さのそぎ切りにする。
2
ボウルにしょうゆ、オリーブ油、柚子こしょうを混ぜ合わせ、サーモンを入れてからめる。ラップをして冷蔵庫で20~30分冷やす。
3
食べる直前に、アボカドの種と皮を除いて横1cm幅に切り、(2)に加えてあえる。
4
温かいごはんに炒り白ごまを混ぜ、器に盛り、(3)の汁気を軽くきって等分にのせる。
アドバイス
  • ・サーモンは刺身用を求め、切る前にペーパーで水気を拭いておくこと。
  • ・サーモンをつけ汁に漬け込むときは、落としラップをして冷蔵庫に入れ、30分以上漬けこまないこと、それ以上おく場合はサーモンとつけ汁を分けて冷やすこと。
  • ・ごはんは粗熱をとってから、具をのせましょう。

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