2016年8月13日(土)

玲瓏(こおり)豆腐

食べて納得の透明感と清涼感

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本日のもう一品:豆腐のレアチーズケーキ

材料(20cm角流し缶)

絹ごし豆腐1丁(250~300g)
 水500ml
 砂糖大さじ3
 粉寒天1袋(4g)
黒みつ(市販品)適量
きな粉適量

作り方

1
豆腐は6枚に切り、流し缶に間隔をあけて並べておく。
レシピ画像
2
鍋に分量の水、砂糖、粉寒天を入れ、火にかけてかき混ぜながらひと煮する。
レシピ画像
3
(2)の寒天液が熱いうちに、豆腐に直接当たらないように流し缶の縁から少しずつ流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やす。
レシピ画像
4
流し缶の枠をはずし、豆腐と豆腐の間に包丁を入れて切り離す。器に盛り、黒みつときな粉をかける。
レシピ画像
粉寒天
テングサやオゴリノリなどの海藻から作られる寒天。歯切れがよく、ほろりとした食感で、常温で固まり、常温でも溶けません。裏ごしが不要の粉末状が使いやすく、水ようかんやところてん、杏仁豆腐作りに使われます。
流し缶がなければグラスなどでも作れます!
グラスの形に合わせて豆腐を切り、グラスに入れておく。同様に寒天液を作って熱いうちに流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

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