2016年8月13日(土)

豆腐のレアチーズケーキ

  • 印刷
本日のレシピ:玲瓏(こおり)豆腐

材料(でき上がり約800ml分)

絹ごし豆腐1丁(300g)
クリームチーズ200g
砂糖大さじ2
レモン汁大さじ2
 生クリーム200ml
 砂糖大さじ2
フィンガービスケット適量

作り方

下準備
●豆腐はペーパータオルを2~3枚重ねて包み、冷蔵庫に入れて2~3時間おき(途中、1~2回ペーパータオルを替える)、しっかりと水きりする。
●クリームチーズは室温においてやわらかくする。
1
ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。さらに水きりした豆腐を加えて混ぜ、砂糖、レモン汁を加えてよく混ぜる。
2
別のボウルに生クリームと砂糖を入れ、しっかりと泡立てる。
3
(1)に(2)を加えて全体によく混ぜ、容器に流し入れ、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
4
(3)をすくいとって器に盛り、フィンガービスケットを添える。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ