Loading...
枝豆(さやつき)
250g(正味100g)
豆乳
2カップ
粉ゼラチン
5g
だし汁
大さじ3
だし汁
2/3カップ
塩
小さじ1/2
粉寒天
2g
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
だし汁
大さじ2
おろしわさび
適量
ゼラチンは、動物の骨や皮からとったたんぱく質のコラーゲンが主成分。寒天は、海藻のテングサなどを煮溶かしてこし、固めて冷凍乾燥させたもの。ゼラチンはふやかさずに使えるものもあるが、今回は冷たいだし汁にふり入れてしばらくおき、ふやかして使う。液体の温度が高いと固まりにくくなるので、火からはずして加え、完全に溶かす。粉寒天は液体に直接ふり入れ、混ぜながら完全に煮溶かす。

ゼラチンと粉寒天の2種を使うところが、ほどよい固さとなめらかな口あたりにするポイント。
寒天はフツフツするまで煮立ってから弱火にして煮溶かします。
鍋底を氷水に当て、冷ましながら混ぜ、とろみをつけること(こうすると分離しない)。
型に流したら、表面に浮いた泡はスプーンですくって取り除いてから冷蔵庫に入れること。
このレシピの先生

田口 成子 先生