2016年8月17日(水)

プルコギそうめん

めんつゆいらずで野菜もしっかり

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:561kcal
  • ・塩 分:2.7g

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材料(4人分)

そうめん6束(300g)
牛肉(切り落とし)250g
▼下味
 おろしにんにく1かけ分
 しょうゆ大さじ2+1/2
 砂糖小さじ2+1/2
 酒大さじ1
 ごま油大さじ1+1/2
もやし1袋(250g)
にんじん1/2本(80g)
ピーマン2個
 塩小さじ1/3
 こしょう少々
 ごま油大さじ1
 炒り白ごま大さじ2
こしょう少々

作り方

1
牛肉は大きいものは一口大に切ってボウルに入れ、下味の材料を加えてもみ込む。
2
もやしは洗ってザルに上げる。にんじんは斜め薄切りにし、重ねてせん切りにする。ピーマンは縦半分に切り、種を除いて斜めせん切りする。
3
熱湯ににんじん、ピーマン、もやしの順に入れ、ひと混ぜして2~3分ゆでる。ザルに上げて湯をきり、ボウルに入れて塩、こしょう、ごま油、炒り白ごまを加えてあえる。
4
フライパンを熱し、(1)を汁ごと入れて焼きつける。牛肉に火が通ったら水2/3カップを加え、こしょうをふり、ひと煮する。
5
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを入れて袋の表示時間通りにゆで、ザルに上げて流水でもみ洗いし、水気をよくきる。器に盛り、(3)と(4)の牛肉をのせ、(4)の汁を等分にかけて、好みでコチュジャンを添える。全体をよく混ぜて食べる。
アドバイス
  • ・ピーマンやにんじんはそうめんに合わせ細めに切りましょう。
  • ・ナムルの野菜はゆでたての熱いうちに調味料をまぶします。
  • ・牛肉は煮汁が透明になるくらいまで煮、汁ごとめんにかけます(これがめんつゆに!)。
  • ・コチュジャンを添えて味変わりを楽しむのもおすすめです。

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