2016年8月18日(木)

いかと夏野菜のカレー蒸し

元気回復にカレー風味

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:233kcal
  • ・塩 分:2.0g

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材料(4人分)

するめいか2はい(700g)
パプリカ(赤・黄)各1個(300g)
なす2個
 カレー粉大さじ1
 トマトケチャップ大さじ1
 水1カップ
 酒大さじ2
小さじ1/2
バター大さじ2
●油

作り方

1
いかは胴から足とワタを抜き、胴は軟骨を除いて水洗いし、水気をふいて両面に1cm幅に斜めに切り込みを入れる。足はワタと目を切り落としてクチバシを除き、水洗いして1本ずつ切り離して5~6cm長さに切る。
2
パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦2cm幅に切ってさらに斜め半分に切る。なすはヘタを切り落とし、横半分に切り、縦4~6等分に切る。
3
カレー粉、トマトケチャップ、水、酒を混ぜる。
4
フライパンに油大さじ1を入れ、いかの胴を並べ、周囲にいかの足、パプリカ、なすを入れて火にかけ、(3)をまわし入れ、ふたをして4~5分ほど蒸し焼きにする。いかの胴がふくれて火が通ったら、いかの胴だけとり出し、ふたをして野菜がやわらかくなるまで煮る(約3分)。
レシピ画像
5
(4)のふたをはずして、強めの中火にして煮つめる。とろみがついたら塩で調味し、バターを落として混ぜながら溶かす。
レシピ画像
6
いかの胴は食べやすく切る。器に(5)を盛り、いかの胴をのせる。
アドバイス
  • ・いかの胴は皮つきのままでOK、破裂防止に切り込みを入れて煮ます。
  • ・いかは火を通しすぎると固くなってしまうので、ぷっくりふくらんだところでとり出しましょう。
  • ・食卓でホットプレートで作るのもよいでしょう。

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