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かぼちゃ
1/4個(正味400g)
鶏もも肉
(大)1枚(300g)
(塩少々 酒大さじ1)
水
1+1/2カップ
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1+1/3
みりん
大さじ1
●片栗粉
かぼちゃは切る前に電子レンジで加熱し(500Wで2分)、切り易くします(少しやわらかくなる)。
鶏肉の下処理、切って下味をまぶしておく→片栗粉をまぶす→ゆでる、この3つがおいしいコツ。
ゆでて余分な脂を落とし、片栗粉をまぶすことでツルりとした食感と煮汁にとろみがつきます。
調味料を加えてから、かぼちゃが煮くずれないように、スプーンで煮汁をかけながら煮(裏返したりしない)、鶏肉も固くならないように手早く煮詰めます(強火で4分)。
このレシピの先生

田口 成子 先生