2016年8月22日(月)

ゴーヤと揚げ豆腐のサラダ

しょうがみそソースで爽快感

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:239kcal
  • ・塩 分:2.1g

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材料(4人分)

ゴーヤ(苦瓜)1/2本(150g)
木綿豆腐2丁(600g)
 (塩少々)
きゅうり1本
紫玉ねぎ(小)1/2個(80g)
サニーレタス2枚
トマト1個(150g)
▼しょうがみそソース
 しょうがのみじん切り大さじ1
 みそ大さじ2
 しょうゆ大さじ1
 酢大さじ1
 砂糖大さじ1
 塩少々
 ごま油小さじ1
●油

作り方

1
豆腐は厚みを半分にし、1枚を8等分の角切りにする。塩をふり、ペーパータオルにはさんで30分ほどおいて水気をきる。
2
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタと種をこそげとり、薄切りにする。きゅうりは縦に半分に切って斜め薄切りにする。紫玉ねぎは縦薄切りにする。サニーレタスは洗って小さめにちぎる。すべてを合わせて氷水に5分ほどつけ、ザルに上げて水気をきる。
3
トマトはヘタを除き、1.5cm角に切る。しょうがみそソースの材料を混ぜ合わせる。
4
フライパンに油を1cm深さに入れて180℃に熱し、(1)の半量を並べ入れ、全体がカリッとするまで4~5分揚げ、ペーパータオルの上にとる。残りも同様に揚げる。
5
器に(2)を盛り、(5)とトマトを散らし、しょうがみそソースをかけ、混ぜ合わせて食べる。
アドバイス
  • ・豆腐は木綿を使いましょう。
  • ・野菜は切った後、氷水に入れてさらし、シャキっとさせるのがおいしくするポイント。
  • ・豆腐を揚げるときは、豆腐同士がくっつかないように離して入れること。
  • ・揚げ初めはさわらず、ぷっくりしてきたら返します。

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