2016年8月23日(火)

なすと豚肉のカレー炒め

なすのやわらかな存在感

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材料(4人分)

なす6個(600g)
豚肉(切り落とし)200g
にら1わ(100g)
しょうがのみじん切り小さじ2
カレー粉大さじ1
▼合わせ調味料
 しょうゆ大さじ2
 酒大さじ1
 砂糖小さじ1
 塩少々
●塩、油

作り方

1
なすは大きめの乱切りにする。にらは5cm長さに切る。豚肉は大きいものがあれば一口大に切る。
2
合わせ調味料の材料を混ぜる。
3
フライパンに油を2cm深さに入れて180℃に熱し、なすの半量を入れてときどき返しながら、竹串がスッと通るまで3分ほど揚げる。油をきってとり出し、残りも同様に揚げて熱いうちに塩少々をふる。
4
中華鍋に油大さじ1を熱し、しょうがを入れて炒める。香りが立ったら豚肉を加えて炒め、肉の色がほぼ変わったら(3)を入れ、カレー粉をふって炒める。カレーの香りが立ったらにらと合わせ調味料を加え、さっと炒め合わせる。
アドバイス
  • ・なすは大ぶりに切って、十分やわらかくなるまで揚げてトロトロ食感に仕上げます。
  • ・カレー粉は香りが立つまで炒めてから合わせ調味料を加えます。

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