2016年8月26日(金)

トマトの冷製パスタ

もう、のどごし爽快!!

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本日のもう一品:豚肉のバジルサンド焼き

材料(4人分)

スパゲティ(カッペリーニ)200g
▼トマトソース
 トマト4個(600g)
 玉ねぎ1/2個(100g)
 アンチョビーフィレー6枚(20g)
 おろしにんにく少々
 オリーブ油大さじ6
 トマトケチャップ大さじ4
 レモン汁小さじ2
 塩小さじ2/3
 粗びき黒こしょう少々
 タバスコ少々
バジルの葉適量
●塩、オリーブ油

作り方

1
トマトソースを作る。トマトはヘタを除き、5mm角に切る。玉ねぎ、アンチョビーはそれぞれみじん切りにする。
2
大きめのボウルに(1)を入れ、残りのトマトソースの材料を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
3
鍋に2リットルの湯を沸かし、塩小さじ2を入れ、スパゲティを袋の表示時間よりも1分長くゆでる。ザルに上げて湯をきり、氷水にとってさっと洗い、水気を絞り、オリーブ油大さじ1をからめる。
4
(2)のソースに(3)を加えてあえ、器に盛り、バジルの葉を添える。
アドバイス
  • ・フレッシュトマトにケチャップをプラスし、トマトの風味をアップ。
  • ・ソースは最初に作り、冷蔵庫で冷やしておくこと。
  • ・また、器も冷たく冷やしておくことも大切です。
  • ・ソースと麺を合わせたら、早めにいただきましょう!

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