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米(洗ってザルに上げる)
1+1/2合
雑穀ミックス
1/2合
合びき肉
300g
玉ねぎ(みじん切り)
1個分
油
小さじ1
パン粉
1/2カップ(20g)
卵
1個
塩、こしょう
各少々
白ワイン
大さじ3
トマトケチャップ
大さじ4
中濃ソース
大さじ2
オイスターソース
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
水
3/4カップ
バター
20g
卵
4個
トマト
1個
ベビーリーフ
2パック
ポテトチップス
30g
●油
雑穀とは、米を除く穀物の総称。イネ科のひえ、あわ、きび、とうもろこし、はと麦、大麦をはじめ、小豆、黒豆、大豆などの豆類、玄米や発芽玄米なども含み、十種や十六種のブレンドなど、さまざまな商品が出回っている。白米より食物繊維やミネラルが豊富で、現代人に必要な栄養素がバランスよく含まれている。白米に混ぜて炊いたり、ほかの食材と合わせて用いるとよい。

雑穀を洗うときは目の細かいザルがない場合、ザルにキッチンペーパーを敷いて洗います。
米に雑穀をプラスし、食物繊維とミネラルをプラスしましょう。
ハンバーグは表面を焼き固めた後、余分な脂をふきとって(うま味はとらない)蒸し焼きにします。
このレシピの先生

藤井 恵 先生