2016年8月31日(水)

チョップドサラダ

これぞ、おもてなしフラッグ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:186kcal
  • ・塩 分:1.0g

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材料(4~6人分)

帆立貝柱(刺身用)8個(200g)
 (塩、こしょう各少々)
きゅうり2本
セロリ1本
パプリカ(黄)1個
トマト1個
アボカド1個
グレープフルーツ1個
▼ソース
 マヨネーズ大さじ2
 はちみつ小さじ2
 塩小さじ1/3
 ナンプラー大さじ1/2
 おろし玉ねぎ大さじ1
 レモン汁大さじ1
 オリーブ油大さじ2
 粗びき白こしょう少々
●オリーブ油

作り方

1
帆立貝柱は6~8等分に切り、塩、こしょうをふる。
2
フライパンにオリーブ油小さじ1を熱し、(1)をさっと焼き、とり出して冷ます。
3
きゅうりは縦に4つ割りにし、1cm幅に切る。セロリ、パプリカ、トマトは1cm角に切る。アボカドは縦半分に切って、種と皮を除き、1cm角に切る。グレープフルーツは房から実をとり出し、一口大に切る。
4
ソースの材料を上から順に混ぜ合わせる。
5
器に(3)を盛り合わせて、帆立貝柱をのせ、(4)のソースをかける。よく混ぜて食べる。
アドバイス
  • ・パプリカは生で食べるのでワタの部分はきれいに取り除きます。
  • ・8月31日は「ヤサイの日」、大皿に盛って食卓でソースをかけて混ぜてどうぞ!
  • ・色とりどりの野菜をフルーツや魚介と一緒にコクのあるソース、スプーンでいただくのがおすすめです。

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