2016年9月14日(水)

トマトとじゃこのパスタ

うま味がギューっと濃いソース

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:439kcal
  • ・塩 分:2.2g

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本日のもう一品:レタスのツナマヨサラダ

材料(4人分)

スパゲティ(1.4mm)320g
完熟トマト(大)3個(600g)
にんにく1かけ
赤唐辛子1本
青じそ10枚
ちりめんじゃこ30g
粉チーズ大さじ2
●塩、オリーブ油

作り方

1
トマトはヘタをくりぬく。湯2リットルを沸かし、トマトを入れて、皮が破れてきたら引き上げ、水にとって皮をむき、2cm角に切る。湯はとっておく。
レシピ画像
2
にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。青じそは1cm角に切る。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2とにんにく、赤唐辛子を入れて弱火で炒め、香りが立ったら(1)を加え、弱めの中火でときどき混ぜながら炒める。汁気がほぼなくなり、とろみがついたら、塩小さじ1/2を加えていったん火を止める。
レシピ画像
4
(1)の鍋を再び火にかけて沸騰させ、塩小さじ2を入れ、スパゲティを袋の表示時間通りにゆでる。ゆで汁約1/2カップをとりおき、スパゲティの湯をきる。
5
(3)を火にかけ、ちりめんじゃこ、スパゲティを加えて混ぜ合わせ、水分が足りないときは(4)のゆで汁で調整する。オリーブ油大さじ1+1/2、粉チーズを飾り用に少し残して混ぜ、器に盛り、残した粉チーズと青じそを散らす。
完熟トマト
完熟でない場合は冷蔵庫に入れずに、窓辺などに置いておくと2~3日で全体が赤くなって完熟になる。
アドバイス
  • ・トマトは完熟のものを求め、面倒でも皮をむいておきます(残っていると口あたりが悪くなる)。
  • ・トマトは汁も余すことなく入れましょう。
  • ・トマトの煮つめ方でソースの味がきまるので、とろみがつくまで煮つめること。
  • ・塩分が気になる方はちりめんじゃこの量を減らすとよい。

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