2016年9月20日(火)

オイスターソース焼きそば

赤ピーマンがビビッと

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:428kcal
  • ・塩 分:3.3g

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材料(4人分)

 焼きそば用蒸しめん3玉(450g)
 酒大さじ1
豚肉(切り落とし)150g
 (塩、こしょう各少々)
もやし1袋(200g)
玉ねぎ1個(200g)
赤ピーマン2個(80g)
にら1わ(100g)
▼合わせ調味料
 オイスターソース大さじ2
 しょうゆ大さじ2
 酒大さじ2
 砂糖大さじ1/2
 水大さじ2
少々
●油

作り方

1
豚肉は細切りにし、塩、こしょうをふる。
2
もやしはひげ根をとり、洗って水気をきる。玉ねぎは縦半分に切り、5mm幅のくし形に切る。赤ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除き、縦に細切りにする。にらは5cm長さに切る。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
中華鍋に油大さじ1を熱し、蒸しめんをほぐさずに入れ、酒をふって強めの中火で揺すりながら焼く。焼き色がついたら返して同様に焼き、ほぐしていったんとり出す。
5
(4)の中華鍋に油大さじ1を熱し、豚肉をほぐしながら炒め、肉の色がほぼ変わったら玉ねぎ、もやし、赤ピーマンの順に加えて強めの中火で炒め、塩をふる。(4)の蒸しめんを戻し入れて炒め、にらを加え、合わせ調味料をまわし入れて炒め合わせる。
アドバイス
  • ・めんには香ばしく両面に焼き色をつけておくこと(無理にほぐさなくてOK)。
  • ・調味料を合わせ、切った材料を用意してから炒め始めること。

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