2016年9月26日(月)

さんまの肝焼き

季節のカナメ、おいしさ再確認

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:474kcal
  • ・塩 分:1.4g

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本日のもう一品:春菊とわかめのおひたし

材料(4人分)

さんま4尾(750g)
 (塩小さじ1 酒小さじ4)
大根おろし1カップ
春菊の葉少々

作り方

1
さんまは頭を落とし、腹側を尾まで切り、腹ワタを残したまま中骨の上に包丁を滑らせるようにして、切り開く。
レシピ画像
2
さんまの両面に塩をふり、ザルにのせて10分おく。
レシピ画像
3
水気をふきとり、酒をふり、両面を魚焼きグリルか250℃に予熱したオーブンで10~15分焼く(グリルが片面の場合は、腹を閉じて両面を焼いてから、開いて腹ワタをこんがりと焼く)。
レシピ画像
4
器に盛り、春菊の葉を敷いて大根おろしを添える。
アドバイス
  • ・さんまは開いて、肝の部分を香ばしく焼くのがポイント。
  • ・開いたさんまは必ず塩をして10分おくこと(臭みをとる)
  • ・さんまを焼くときは尾にはアルミ箔を巻いておくとよい。
  • ・片面焼きのグリルをお使いの場合、先に腹を閉じて焼くので、焼き方にご注意ください。

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