2016年10月3日(月)

さつま芋の五目きんぴら

秋色、吹き寄せのようです

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:312kcal
  • ・塩 分:1.5g

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材料(4人分)

さつま芋1本(300g)
豚肉(切り落とし)200g
にんじん1/2本(70g)
しめじ150g
さやいんげん100g
▼合わせ調味料
 水3/4カップ
 酒大さじ2
 みりん大さじ2
 しょうゆ大さじ1
 塩小さじ1/2
炒り黒ごま大さじ1
●ごま油

作り方

1
豚肉は一口大に切る。
2
さつま芋は皮つきのまま斜め1cm厚さの輪切りにし、さらに1cm幅に棒状に切り、水に5分ほどさらす。にんじんは6cm長さ、5mm角の細切りにする。しめじは小房に分ける。さやいんげんはヘタを切り落とし、長ければ半分に切る。
3
合わせ調味料の材料を合わせておく。
4
フライパンにごま油大さじ1を熱し、豚肉を強めの中火で炒め、ほぼ色が変わったら、水気をきったさつま芋、にんじん、さやいんげん、しめじの順に加えて炒める。油がまわったら、合わせ調味料を加え、汁気が飛ぶまでときどき混ぜながら6~7分炒める。炒り黒ごまを散らし、火を止める。
アドバイス
  • ・さつま芋は煮崩れしないように太めの棒状に切ります。
  • ・さつま芋の甘みが出るので砂糖は加えません。
  • ・混ぜすぎも芋の煮くずれのもとになるので、鍋をゆするようにします。
  • ・常備菜として、お弁当にもおすすめ。

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