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シューマイの皮
1/2袋(12枚)
玉ねぎ
1/2個(100g)
えのき茸
(大)1袋(300g)
豚ひき肉
300g
おろししょうが
小さじ1
卵
1個
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
砂糖
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
ごま油
大さじ1
片栗粉
大さじ1+1/2
グリンピース(冷凍)
16粒
均一に火が入るように、肉だねはできるだけ平らにならす。また切り分けやすいように、グリンピースは縦横均等にのせるとよい。

シューマイの皮は細切りにして乾燥しないようにラップなどをかぶせておきます。
えのき茸は先端から1cm長さに刻み、根元は手でほぐします。
切り分けるときに一口大になるようにグリンピースを4つずつ均等に並べておくことをお忘れなく。
切り分けるときはピースとピースの間に包丁を入れて!
このレシピの先生

小林 まさみ 先生