2016年10月13日(木)

焼きさばの七味じょうゆあえ

秋を感じるひと皿です

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:457kcal
  • ・塩 分:1.6g

印刷する

材料(4人分)

さば(三枚おろし)(大)1尾分(550g)
 (塩少々 小麦粉適量)
春菊1わ(200g)
 しめじ1パック(200g)
 酒大さじ1
 塩少々
黄菊1パック(80g)
 しょうゆ大さじ1
 だし汁1/3カップ
 酢小さじ2
 みりん小さじ1
 塩少々
七味唐辛子小さじ1/2
●酢、油

作り方

1
さばは腹骨をすきとり、小骨を骨抜きで抜き、2~3cm幅のそぎ切りにする。両面に塩をふり、焼く直前に小麦粉をまぶす。
2
春菊は根元の固い部分を切り、熱湯でゆでる。水にとって水気を絞り、4~5cm長さに切る。
3
しめじは石づきを落として1本ずつに分ける。鍋に入れ、酒と塩を加えて炒りつけ、とり出す。
4
黄菊は花びらを摘む。酢少々を入れた熱湯でさっとゆで、水にとり、水気を絞って、ほぐす。
5
フライパンに油大さじ2を熱し、(1)のさばを皮目から両面をこんがりと焼き、とり出す。
6
ボウルにしょうゆ、だし汁、酢、みりん、塩を混ぜ合わせ、2/3量で(5)のさばをあえ、残りの1/3量で春菊、しめじ、黄菊をあえる。器に盛り合わせ、七味唐辛子をふる。
アドバイス
  • ・さば、きのこ、黄菊、秋の素材でつくるあえものです。
  • ・黄菊の中心部分は苦味があるので除いておくこと。
  • ・春菊と黄菊は別の湯でゆで、それぞれ水気を絞って、あえ易いようにほぐしておきます。
  • ・さばは焼く直前に小麦粉をまぶします。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ