2016年10月18日(火)

鮭のワイン蒸し マスタードクリームソース

鮭、じゃが芋、クリームの一体感

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:418kcal
  • ・塩 分:1.6g

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材料(4人分)

生鮭4切れ(400g)
 (塩小さじ1/2 こしょう少々 白ワイン大さじ1)
▼ソース
 生クリーム200ml
 あらびきマスタード大さじ1+1/2
 塩、こしょう各少々
 パセリのみじん切り大さじ1
▼じゃが芋のとろとろ煮
 じゃが芋2個(300g)
 水1カップ
 塩小さじ1/4
 こしょう少々

作り方

1
耐熱容器に生鮭を並べて塩を両面にふり、10分ほどおく。
2
じゃが芋のとろとろ煮を作る。じゃが芋は1cm厚さのいちょう切りにし、鍋に入れて分量の水、塩、こしょうを加え、ふたをして火にかける。煮立ったら弱火にし、じゃが芋がくずれてとろりとするまで20分ほど煮る。
3
(1)の鮭の水気をふきとり、こしょうと白ワインをふり、ラップをふんわりかけて、電子レンジ(500W)に約4分かけ、火を通す。蒸し汁をとっておく。
4
ソースを作る。(3)で出た蒸し汁(大さじ2~3)を小鍋に入れて火にかけ、煮立ったら生クリーム、マスタードを加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえてひと煮し、火を止めてパセリを加えて混ぜ合わせる。
5
器に(2)のじゃが芋を盛り、(3)の鮭をのせ、(4)のソースをかける。
アドバイス
  • ・鮭をソース状のじゃが芋、クリームソースと一緒にからめながらいただくのがおいしいポイント。
  • ・じゃが芋はやわらかく煮てつぶし、とろとろになるように湯で調節をします。

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