2016年10月20日(木)

豚肉の香味あえ チャーシュー風味

このボリュームが嬉しいのだ

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材料(4人分)

 豚肩ロース肉(切り落とし)200g
 酒小さじ1
 塩少々
 しょうゆ大さじ1/2
 砂糖大さじ1+1/3
 甜麺醤大さじ1/2
 五香粉少々
生木くらげ80g
万能ねぎ1わ(100g)
赤ピーマン1個(40g)
長ねぎ1/3本
 ザーサイ(塩漬け)25g
 紹興酒大さじ1/2
 油大さじ1
●油

作り方

1
豚肉は大きいものは切り、酒、塩、しょうゆ、砂糖、甜麺醤、五香粉をもみ込む。
2
生木くらげはせん切りにし、水からゆでてザルに上げる。万能ねぎは4~5cm長さに切り、葉元と葉先に分ける。赤ピーマンは縦にせん切りにする。長ねぎは5cm長さのせん切りにし、冷水にさらしてシャキッとさせ、水気をきる。
3
ザーサイはさっと洗ってせん切りにし、紹興酒と油を混ぜ合わせておく。
4
フライパンに油小さじ1を熱し、(1)の豚肉を広げて入れ、中火で両面を色よく焼く。火が通ったら万能ねぎの葉元、葉先の順に入れてさっと炒め、ボウルにとり出す。
5
(4)に(2)の木くらげ、赤ピーマン、長ねぎ、(3)のザーサイを汁ごと加え、よくあえる。
五香粉
中国の代表的なミックススパイス。花椒(ホワジャオ)、クローブ、シナモン、フェンネル、八角、陳皮などの粉末を混ぜたもので、エキゾチックな香りが特徴。材料の臭み消しや香りづけに用いられる。
アドバイス
  • ・切り落とし肉にチャーシューの調味料やスパイスで下味をつけておくのがおいしさのカギ、五香粉はお好みで小さじ1/4位入れてもOK.。
  • ・豚肉はよく焼いて水分をとばしておくこと。
  • ・木くらげの食感がアクセントになるので、必ず入れましょう。
  • ・ザーサイは紹興酒と油をまぶして辛みと塩分をやわらげます。

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