2016年10月24日(月)

ブロッコリーと豚ひき肉の甘辛炒め

ひき肉でもジュワーっと

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:194kcal
  • ・塩 分:1.5g

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材料(4人分)

ブロッコリー1個(350g)
豚ひき肉200g
 (しょうゆ、酒各小さじ1 おろししょうが1かけ分)
しめじ1パック(100g)
▼合わせ調味料
 しょうゆ大さじ1
 酒大さじ1
 砂糖大さじ1/2
 塩小さじ1/3
 片栗粉小さじ1
ごま油少々
●油

作り方

1
ボウルにひき肉を入れ、しょうゆ、酒、おろししょうがを加えて箸でさっくり混ぜて下味をつける。
2
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚めにむいて短冊切りにする。しめじは小房に分ける。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)を入れてヘラで押さえながら焼き、焼き色がついたらざっくりほぐして炒める。しめじ、ブロッコリーの順に加えて炒め、水1/4カップをまわし入れ、ふたをして1分ほど蒸し焼きにする。
5
ふたをはずし、合わせ調味料を加えて炒め合わせ、とろみがついたらごま油をまわし入れる。
アドバイス
  • ・ひき肉をパラパラにならないように炒めることがおいしいコツ。
  • ・ひき肉の下味は粘りが出ないように菜箸で混ぜること。
  • ・炒めるときはひき肉をヘラで押しつけるように焼いてから、ざっくりほぐします(これで肉の食感が出る)。
  • ・ブロッコリーはふたをして蒸し焼きにします。

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