2016年11月2日(水)

揚げさばのねぎ塩あえ

ねぎ塩だれをからめたサラダ感覚の一品

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:363kcal
  • ・塩 分:1.2g

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本日のもう一品:かぶのピリ辛みそスープ

材料(4人分)

さば(三枚おろし)2~3枚(400g)
 (しょうゆ、酒、しょうが汁各大さじ1/2)
▼ねぎ塩だれ
 長ねぎ1本(100g)
 すり白ごま大さじ1
 塩小さじ1/3
 砂糖小さじ1/2
 しょうゆ小さじ1
 レモン汁大さじ1/2
 ごま油大さじ1
サニーレタス4枚(100g)
●片栗粉

作り方

1
さばは水気をふき、あれば腹骨をすきとり、骨抜きで小骨を除く。2cm幅のそぎ切りにし、ボウルに入れてしょうゆ、酒、しょうが汁を加えて軽く混ぜ、20分ほどおく。
2
ねぎ塩だれを作る。長ねぎは粗みじん切りにし、大きめのボウルに入れて、すり白ごま、塩、砂糖、しょうゆ、レモン汁、ごま油を加えて混ぜ合わせておく。
3
揚げる直前にさばの汁気をペーパータオルで軽くふき、片栗粉をまぶす。
4
フライパンに油を2cm深さに入れて170℃に熱し、(3)のさばを入れてカリッとするまで4~5分揚げる。すぐに(2)のねぎ塩だれに入れてあえる。
5
ちぎったサニーレタスを器に敷き、(4)を盛る。
<ねぎのみじん切り>
(1)斜めに切り込みを入れる(切り落とさない)
(2)返して裏面にも斜めに切り込みを
(3)小口に切る(みじん切り)。
アドバイス
  • ・下味のしょうが汁が臭み消しのポイント。
  • ・さばは完全に火が通り、カリっとするまで揚げること。
  • ・レタスに包むようにして食べるとよいでしょう。

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