2016年11月12日(土)

大根とにんじんのなますサラダ

  • 印刷
本日のレシピ:アドボ

材料(4人分)

 大根15cm
 にんじん1/2本
 塩小さじ1/2
にんにく1かけ
赤唐辛子1本
 酢大さじ2
 砂糖大さじ2
 塩小さじ2
 ナンプラー小さじ2
 水大さじ1+1/3

作り方

1
大根、にんじんはそれぞれ5cm長さに切り、細めの拍子木切りにする。ともに塩をまぶしてしばらくおき、しんなりしたら水気をしっかりと絞る。
2
にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。酢、砂糖、塩、ナンプラー、水を合わせて混ぜ、にんにくと赤唐辛子を加える。
3
(1)に(2)をかけて混ぜ、しばらくおいて味をなじませる。
アドバイス
  • ・このなます、にんにくとナンプラーの風味で甘さ控えめでアドボとごはんと混ぜて食べるのがおすすめ。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ