2016年12月2日(金)

白菜とかにのクリーム煮

とろとろ白菜が主役です。

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:189kcal
  • ・塩 分:1.5g

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材料(4人分)

白菜約1/3株(800g)
かに缶(小)1缶(80g)
長ねぎ1本(100g)
しょうが30g
 牛乳1カップ
 生クリーム1/4カップ
 鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1+1/2
 酒大さじ1
 塩小さじ1/2
 こしょう少々
片栗粉大さじ1~1+1/2(同量の水で溶く)
●ごま油

作り方

1
白菜は一口大に切る。長ねぎは斜めに7mm幅に切る。しょうがはせん切りにする。
2
中華鍋にごま油大さじ1+1/2を熱し、長ねぎ、しょうがを強めの中火でさっと炒め、白菜を加えて、油がまわるまで炒める。牛乳、生クリーム、鶏ガラスープの素、酒、塩、こしょう、かに缶を缶汁ごと加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。
3
ふたをして、途中で数回かき混ぜ、白菜がくったりするまで弱めの中火で20分ほど煮る。水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつける。
生クリームなしで、牛乳1+1/4カップにしてもよい。

アドバイス
  • ・生クリームを加えるとコクが出ます。
  • ・かにからうま味がでるので缶汁ごと加えます。
  • ・仕上げの水溶き片栗粉は加減して加えます。

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