2016年12月5日(月)

牛しゃぶのホットサラダ

クリパのメニューにもイケます

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:521kcal
  • ・塩 分:0.6g

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材料(4人分)

牛肉(しゃぶしゃぶ用)200g
かぼちゃ約1/4個(正味300g)
ブロッコリー(小)1個(250g)
にんじん2/3本(100g)
マッシュルーム1パック(100g)
 マヨネーズ大さじ5
 バルサミコ酢大さじ1
塩、こしょう各少々
●オリーブ油

作り方

1
牛肉は大きければ手でちぎる。かぼちゃは種をとり、3~4cm角に切る。ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは7~8mm厚さの半月切りにする。マッシュルームは石づきを除き、縦半分に切る。
2
マヨネーズにバルサミコ酢を加えて混ぜ合わせておく。
3
フライパンににんじんと、かぼちゃは皮を下にして入れ、水1カップ、オリーブ油大さじ1をふり、ふたをして中火で5~6分蒸し煮にする。ブロッコリーを加えてさらに2~3分蒸し煮にし、とり出して水気をきる。
4
(3)のフライパンをきれいにふき、オリーブ油大さじ1を熱してマッシュルームを炒め、油が全体にまわったら、牛肉を加えて炒め、塩、こしょうをふり、ボウルにとり出す。
5
(2)のソースの半量で(4)をあえる。
6
器に(3)の野菜を盛り、(5)をのせて、(2)の残りのソースを全体にかける。
アドバイス
  • ・野菜もフライパンで蒸し煮にし、同じフライパンで牛肉を焼きますが、必ず焼く前にフライパンの汚れをふき取りましょう。
  • ・不足しがちな緑黄色野菜も補えて、おもてなしにも使えるひと皿です。

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