2016年12月7日(水)

かきと豆腐のチゲ

コツを押さえて時短メニューに

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:242kcal
  • ・塩 分:3.1g

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材料(4人分)

かき300g
木綿豆腐1丁(400g)
にら1わ(100g)
白菜キムチ150g
煮干し25g
 水3カップ
 みそ大さじ1+1/2
 砂糖小さじ2/3
●塩、ごま油

作り方

1
かきは塩水で洗い、ペーパータオルにのせて水気をきる。フライパンにごま油大さじ1を熱し、かきの表面をさっと焼き、とり出す。
レシピ画像
2
木綿豆腐は水をきり、2cm角に切る。にらは4cm長さに切る。白菜キムチは、長ければ食べやすく切る。
3
煮干しは頭と腹ワタをとる。
4
鍋にごま油大さじ1+1/2を熱し、(3)の煮干しを炒め、油がまわったら白菜キムチの半量を加えて炒める。分量の水を加え、みそに鍋の煮汁を少量加えて溶き入れ、砂糖を加え、豆腐を入れてひと煮する。
レシピ画像
5
(1)のかきを加え、残りの白菜キムチ、にらを加えてひと煮する。好みで一味唐辛子をふる。
レシピ画像
アドバイス
  • ・かきは表面を焼きつけてから加えるのがポイント、臭みが消え煮込み時間も短くなります。
  • ・キムチの半量を炒めて煮干しだしにうま味をプラスしてます。
  • ・キムチの塩分が濃い場合はみその分量を加減します。

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