L o a d i n g . . .
小松菜
1わ(250g)
合びき肉
400g
塩
小さじ1
こしょう
少々
酒
大さじ1
卵
1個
生パン粉
1カップ
生椎茸
3枚
しめじ
1パック(200g)
酒
大さじ2
水
大さじ2
大根
300g
●しょうゆ、油
1
小松菜は熱湯でゆで、水にとって冷まし、水気を絞る。細かく刻み、さらに軽く絞る。
2
ボウルに合びき肉を入れて練り、塩、こしょう、酒、卵、生パン粉を加えて混ぜ、(1)の小松菜を加えて練り混ぜる。8等分し、小判形に丸める。
3
椎茸は石づきを除き、4~6等分に切る。しめじは石づきを落として1本ずつに分ける。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(2)を並べて中火で焼く。焼き色がついたら返し、火を弱めてフライパンの汚れをふきとり、中央に椎茸としめじを入れる。酒、分量の水を加え、ふたをして弱めの中火で7~8分蒸し焼きにする。
5
大根はすりおろして、軽く水気をきる。
6
器にハンバーグと椎茸、しめじを盛り、大根おろしをのせて、しょうゆ適量をかける。
小松菜は茎の太いものは縦半分に切り、葉先は縦に包丁目を入れてから細かく刻みます。
ゆでた小松菜の水気は軽く絞る程度でOK、この水分をひき肉に混ぜて、やわらかい肉だねにします。
このレシピの先生
田口 成子 先生