2016年12月15日(木)

大根とかにのとろみ煮

大根の滋味を味わう

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:81kcal
  • ・塩 分:1.8g

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本日のもう一品:白菜のとろろ昆布漬け

材料(4人分)

大根2/3本(800g)
かにの身100g
しょうが1かけ
 水2カップ
 酒大さじ3
 塩小さじ1
 しょうゆ小さじ1/2
 こしょう少々
片栗粉大さじ1+1/3(倍量の水で溶く)
ごま油小さじ1

作り方

1
大根は2cm厚さの輪切りにし、厚めに皮をむいてさらに縦に2cm幅に棒状に切る。
2
かにの身はざっとほぐし、あれば軟骨を除く。しょうがは薄切りにする。
3
中華鍋に分量の水と大根、しょうがを入れ、ふたをして火にかけ、煮立ったら酒、塩を加え、大根がやわらかくなるまで弱火で20分ほど煮る。
4
大根がやわらかくなったら、しょうゆ、こしょうで味をととのえ、(2)のかにの身を加えてひと煮する。水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油をまわしかけて香りをつける。
アドバイス
  • ・大根がやわらかくなるまで煮たってから20~25分かかります。

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