2016年12月16日(金)

塩だらのポテトサラダ

ポテサラレシピ更新!!

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材料(4人分)

甘塩だら2切れ(200g)
じゃが芋3個(450g)
ブロッコリー1/2個(200g)
玉ねぎ1/2個(100g)
ベーコン(薄切り)2枚(30g)
▼ソース
 あらびきマスタード大さじ2
 塩小さじ1/2
 こしょう少々
 酢大さじ1+1/2
 油大さじ1+1/2
●塩、油

作り方

1
じゃが芋は皮をむいて1cm厚さのいちょう切りにする。ブロッコリーは小房に分け、茎は厚めに皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。
2
鍋にじゃが芋、塩少々を入れ、かぶるくらいの水を加え、ふたをして火にかけ、煮立ったら弱火で5~6分ゆでる。じゃが芋にやっと竹串が通るようになったら、ブロッコリーの茎を加え、1分ほどゆでたらブロッコリーを加え、ふたをして7~8分ゆでる。
レシピ画像
3
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、水に5分ほどさらし、ザルに上げて水気を軽く絞る。
レシピ画像
4
甘塩だらはペーパータオルで水気をふき、あれば小骨を抜き、一口大に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
5
ソースを作る。ボウルにマスタードを入れ、塩、こしょう、酢を加えて混ぜ、油を少しずつ加えながらとろりとするまで混ぜ合わせる。
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6
フライパンに油大さじ1/2を熱し、たらを入れてふたをずらしてかけ、両面に少し焼き色がつくまで焼き、ベーコンを加えてさっと炒め合わせる。
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7
(2)がゆで上がったらザルに上げ、水気をよくきって(5)に入れ、(3)の玉ねぎ、(6)のたらとベーコンも加え、さっくり混ぜたら味をみて塩少々でととのえる。
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アドバイス
  • ・たらは意外と火が通りにくいので、ふたをしてこんがり蒸し焼きにします。
  • ・材料が温かいうちにソースとあえることがポイント。
  • ・ブロッコリーは十分やわらかくなるまでゆでること(色はくすんでもOK)。

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