2016年12月19日(月)

チーズつくね

溶け出るチーズがキッチュなの

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材料(4人分)

プロセスチーズ100g
 豚ひき肉300g
 玉ねぎ1/2個(100g)
 おろししょうが1かけ分
 酒大さじ1/2
 塩小さじ1/5
 卵1個
 片栗粉大さじ2
 しょうゆ大さじ1+1/2
 酒大さじ1+1/2
 砂糖小さじ2
 みりん小さじ2
ほうれん草(大)1わ(300g)
●塩、油

作り方

1
プロセスチーズは、5cm長さ、1cm角の棒状に12等分に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
2
豚ひき肉に(1)の玉ねぎ、おろししょうが、酒、塩、卵、片栗粉を加えて練り混ぜ、12等分する。手に水をつけて、中央にチーズを入れて小判形に丸める。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、(2)を並べて中火で両面を4~5分ずつこんがり焼く。
4
(3)の油をふきとり、しょうゆ、酒、砂糖、みりんを加え、つくねにたれを煮からめる。
5
鍋に湯5カップを沸かして塩、油各大さじ1/2を入れ、ほうれん草を色よくゆでる。ザルに上げ、ヘラで押して水気を絞る。
6
器に(4)と(5)を盛り合わせる。
アドバイス
  • ・細長い小判形に丸めます。
  • ・焼いてる途中にチーズが少し出てきてもOK(チーズが焼けて香ばしく風味がつく)。
  • ・たれの調味料を加える前に必ず油をふきとること(油がたくさん残っていると、たれがからみにくい)。
  • ・ゆでたほうれん草を一緒に食べるのがおすすめ、湯と塩の分量ときっちり計ってゆでる(約2分)のがおいしいコツ。

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