2016年12月22日(木)

帆立のタルタル&プルーンのベーコン巻き

白ワインに合うつまめるオードブル2品

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材料(4人分)

■帆立のタルタル
帆立貝柱(刺身用)4~5個(100g)
セロリ1/2本
グレープフルーツ1/2個
▼マリネ液
 グレープフルーツの絞り汁小さじ2
 ディジョンマスタード小さじ1
 白ワインビネガー小さじ1/2
 塩小さじ2/3
 こしょう少々
 オリーブ油大さじ3
ベルギーチコリ適量
●塩
■プルーンのベーコン巻き
プルーン(ドライ・種抜き)12個
ベーコン(薄切り)6枚
ピスタチオ24粒
黒こしょう少々

作り方

1
帆立のタルタル
レシピ画像
  1. 帆立貝柱はさっと熱湯にくぐらせて氷水にとり、水気をふいて5mm角に切る。
  2. セロリは5mm角に切り、塩少々をまぶしてしばらくおき、水気をしっかりと絞る。グレープフルーツは皮と薄皮を除き、身を粗くほぐす。
  3. ボウルにオリーブ油以外のマリネ液の材料を合わせ、オリーブ油を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜ、(1)、(2)を加えてさっとあえる。
  4. 器に(3)を盛り、1枚ずつはがしたベルギーチコリを添える。チコリに帆立のタルタルをのせて食べる。
2
プルーンのベーコン巻き
レシピ画像
  1. ベーコンは長さを半分に切る。ピスタチオは殻をむき、オーブントースターでカリッとローストし、薄皮をざっとむく。
  2. プルーンの種を抜いた穴にピスタチオを2粒ずつ詰め、ベーコンでくるりと巻き、巻き終わりをつまようじでとめる。
  3. オーブントースターで7~8分焼き、黒こしょうをふる。
アドバイス
  • ・帆立はさっとゆでて臭みをとります。
  • ・タルタルはチコリにのせて食べます。
  • ・プルーンにベーコンの塩味、ピスタチオの香ばしさがよくマッチ。
  • ・ベーコンがカリっとするまで焼きます。
  • ・スパークリングワインやシャンパンがよく合います。

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