2017年1月5日(木)

鶏大根

ピリっと辛みを効かせた中華味

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:366kcal
  • ・塩 分:2.6g

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材料(4人分)

鶏もも肉2枚(500g)
 (しょうゆ、酒各大さじ1/2 片栗粉大さじ3)
大根1本(1kg)
しょうが2かけ(20g)
豆板醤小さじ2/3
 水3カップ
 鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1
 オイスターソース大さじ1
 砂糖大さじ1
 酒大さじ2
 しょうゆ大さじ1+1/2
 こしょう少々
●油、ごま油

作り方

1
鶏肉は筋や余分な脂をとり除き、一口大に切る。しょうゆ、酒をふって、室温に10分おく。
2
大根は長さを3等分に切り、厚めに皮をむき、縦4つに切り、一口大の乱切りにする。しょうがは皮をむいて薄切りにする。
3
中華鍋に油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉に片栗粉をもみ込み、皮目を下にして並べ、強めの中火で2~3分焼く。返してさらに1~2分こんがりするまで焼いていったんとり出す。
4
中華鍋をさっとふき、ごま油大さじ1と大根を入れて強めの中火で炒める。油がまわったら豆板醤、しょうがを加えて全体になじむまで炒める。分量の水、鶏ガラスープの素、オイスターソース、砂糖、酒、しょうゆ、こしょうを加え、(3)の鶏肉を戻し入れ、ひと煮立ちさせる。
5
アクをすくい、落としぶたをして、ときどき混ぜながら大根がやわらかくなるまで中火で30~40分煮る。落としぶたをはずして火を強め、煮汁がほぼなくなるまで混ぜながら煮つめる。
アドバイス
  • ・大根は皮を厚めにむきます(皮は別の料理に使う)。
  • ・大根は下ゆでをせずに煮るので、ごま油で炒めてから煮込むのがポイント。
  • ・豆板醤としょうがの香りを効かせることも大切です。

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