2017年1月6日(金)

かぶと青菜の七草がゆ

疲れた胃腸を休めましょう

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:145kcal
  • ・塩 分:1.0g

印刷する

材料(4人分)

 米1合
 水6カップ
 塩小さじ1/2
かぶ2個(約250g)
かぶの葉1個分(30g)
せり1/2わ(35g)
●塩
■梅のり(作りやすい分量)
梅干し4個
焼きのり(全形)3枚
 水1/3カップ
 しょうゆ小さじ1/2
 ごま油小さじ1
■カリカリじゃこ(作りやすい分量)
ちりめんじゃこ大さじ3
削りがつお2袋(6g)
炒り白ごま大さじ1+1/2
砂糖大さじ1/2
しょうゆ大さじ1

作り方

1
米は洗い、ザルに上げて水気をきって土鍋または厚手の鍋に入れ、分量の水を加えて強火にかける。ふつふつしてきたら底から全体を混ぜ、ごく弱火にし、ふたをずらしてのせ、10分炊く。
レシピ画像
2
かぶは皮つきのまま、1cm角に切る。かぶの葉の茎は1cm長さの小口切り、葉先は粗く刻む。せりも粗く刻み、かぶの葉とともにボウルに入れ、塩小さじ1/3をふって混ぜ、10分ほどおき、水気をしっかり絞る。
レシピ画像
3
(1)にかぶを加えて混ぜ、ふたをずらしてのせ、30分ほど炊く。ふたをはずし、(2)のかぶの葉とせりを加え混ぜ、火を強め、そのままさっと火を通し、塩で味をととのえる。
レシピ画像
4
おすすめトッピング
梅のり
レシピ画像
  1. 梅干しは種を除き、果肉を叩く。
  2. 耐熱ボウルに一口大にちぎった焼きのりを入れ、分量の水、しょうゆを加え混ぜる。ラップなしで電子レンジ(500W)に2分かける。とり出してごま油、(1)の梅干しを加えてざっと混ぜる。
5
カリカリじゃこ
レシピ画像
  1. 耐熱ボウル(直径約17cm)にすべての材料を入れ、よく混ぜて、底全体に広げる。
  2. ラップなしで電子レンジ(500W)に2分かけ、とり出して1度混ぜ、再び30秒~1分かける。粗熱をとり、指でひねって細かくくずす。
「梅のり」や「カリカリじゃこ」などを添え、好みでのせて食べる。

アドバイス
  • ・カリカリじゃこは材料をしっとりするまでよく混ぜてから広げ、レンジ加熱し(2分)、一度混ぜて30秒加熱して取り出し、底面が焦げていないか確認します(焦げていない場合はさらに30秒加熱)。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ