2017年1月9日(月)

中華おこわ

モチモチっとしたごちそうです

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:485kcal
  • ・塩 分:1.5g

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材料(6人分)

もち米3合
 干しえび20g
 水1+1/4カップ
 塩小さじ1/2
 こしょう少々
 しょうゆ大さじ1+1/2
 酒大さじ2
 砂糖一つまみ
 八角1個
豚肩ロース肉(塊)300g
 (塩、こしょう各少々)
干し椎茸(もどす)3枚
れんこん150g
にんじん1/2本(80g)
●油、ごま油

作り方

1
もち米は洗い、たっぷりの水に一晩つける。ザルに上げて水気をきる。
レシピ画像
2
干しえびは洗い、分量の水に30分ほどつけてもどし、粗く刻む。
レシピ画像
3
(2)のもどし汁に、塩、こしょう、しょうゆ、酒、砂糖、八角を加える。
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4
豚肉は2cm角に切り、塩、こしょうをふる。もどした椎茸は石づきを除き、4等分に切る。れんこんは皮をむいて2~3mm厚さのいちょう切りにし、水にさっとさらして水気をきる。にんじんは2~3mm厚さのいちょう切りにする。
レシピ画像
5
中華鍋に油、ごま油各大さじ1を熱し、(4)の豚肉を中火で炒め、白っぽくなったら、れんこん、にんじん、椎茸、(2)の干しえびを加えて炒める。
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6
(5)に(3)のスープを加えて強めの中火にし、煮立ったら、(1)のもち米を加え、混ぜながらスープを吸わせる。
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7
蒸し器の上段に、ぬらして固く絞った蒸し布を広げ、(6)を入れ、中央をあけて蒸気が抜けるようにし、ふたをして沸騰した湯にのせ、強火で30~40分蒸す。
レシピ画像
<ここも大切>
蒸し布は使う前に水洗いして水気をよく絞ってから敷き、鍋から布が下がっていると危険です。
必ず蓋の上で布を結ぶこと。
アドバイス
  • ・もち米に煮汁を完全に吸わせておくのがポイント(こうすることで蒸し時間が短縮できる。)

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