2017年1月12日(木)

鮭とささ身の蒸しごはん

塾ごはんにも夜食にも

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:416kcal
  • ・塩 分:1.9g

印刷する

本日のもう一品:豆腐のとろみ汁

材料(4人分)

 ごはん700g
 酒大さじ1+1/2
 しょうゆ大さじ1+1/2
 しょうがのせん切り10g
甘塩鮭2切れ(150g)
 (酒小さじ1)
鶏ささ身3本(150g)
 (酒、しょうゆ各大さじ1/2)
糸三つ葉1/2わ

作り方

1
ごはんは、冷たいものは耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(500W)に2~3分かけて温める。
2
(1)に酒、しょうゆ、しょうがのせん切りを加えて混ぜ、等分に耐熱の器に盛る。
3
ささ身は筋をとって、一口大のそぎ切りにし、酒、しょうゆをふる。
4
鮭は腹骨をすきとり、皮をとり除き、一口大のそぎ切りにし、酒をふる。
5
糸三つ葉は、2~3cm長さに切る。
6
(2)に(3)のささ身と(4)の鮭を等分に広げて盛り、ラップをして電子レンジに1人分につき2~3分かけ、(5)の糸三つ葉をのせる。
アドバイス
  • ・ささ身はなるべく厚さが均一になるように切ります(包丁をぬらして切るとよい)。
  • ・鮭は生臭みが残らないように皮は取り除いておくこと。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ