2017年1月13日(金)

ぶりのカレー照り焼き

ぶり照りに新風~

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:341kcal
  • ・塩 分:1.2g

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本日のもう一品:水菜とほうれん草のサラダ

材料(4人分)

ぶり4切れ(400g)
 (カレー粉小さじ1 小麦粉少々)
長ねぎ2本(200g)
少々
 しょうゆ大さじ1+1/2強
 酒大さじ2
 水大さじ1
 砂糖大さじ1
 みりん大さじ1
●油

作り方

1
ぶりにカレー粉をふり、小麦粉を薄くまぶす。
2
長ねぎは縦半分に切り、6~7cm長さに切る。
3
しょうゆ、酒、分量の水、砂糖、みりんを混ぜ合わせておく。
4
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の長ねぎ、塩、水1/2カップを入れ、ふたをして強火で5~6分蒸し煮にし、とり出す。
5
フライパンをきれいにし、油大さじ1を熱し、(1)のぶりを並べて中火で焼く。こんがり焼けたら返し、ふたをして中まで火を通す。余分な油をペーパータオルでふきとり、(3)を加えて全体にからめる。
6
ぶりを(4)の長ねぎとともに器に盛り、フライパンに残ったたれをかける。
アドバイス
  • ・カレー粉が魚の臭み消しにもなります。
  • ・小麦粉をうすくまぶしておくと、調味料がからみ易くなります(厚くはしないで)。
  • ・また合わせ調味料を加える前に、フライパンの余分な油をふきとること。
  • ・つけ合わせのねぎはクタクタになるまで蒸して甘みをひき出し、たっぷり添えましょう。

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