L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
200g
こんにゃく
1枚(200g)
長ねぎ
2本(300g)
酒
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
●油
1
牛肉は、大きいものは食べやすく切る。
2
こんにゃくは端からごく薄く切り、鍋に入れて水からゆで、ひと煮立ちしたらザルに上げて水気をよくきる。長ねぎは斜め1cm幅に切る。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、こんにゃくを入れて水分を飛ばすように中火で4分ほど炒める。
4
こんにゃくを端に寄せ、牛肉を入れ、強めの中火にして肉の色がほぼ変わるまで炒め、長ねぎを加えて炒め合わせる。長ねぎがしんなりしたら酒、砂糖、しょうゆを加え、強火にして水分がなくなるまで混ぜながら炒める。
こんにゃくはごくごく薄く切るのがおいしいポイント。
牛肉も薄いものがおすすめ。
こんにゃくが牛肉とねぎの味をとりもちます、こんにゃくの水分をとばすように中火で炒めて焼き色をつけることも大切です。
このレシピの先生
石原 洋子 先生