2017年1月23日(月)

牛肉と青ねぎのすき煮うどん

うどんにからめて食べるお手軽さ!!

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:543kcal
  • ・塩 分:3.0g

印刷する

材料(4人分)

冷凍うどん4玉
牛肉(切り落とし)300g
わけぎ1わ(150g)
 しょうゆ1/4カップ
 みりん1/4カップ
 砂糖大さじ1
 酒大さじ2
だし汁1/2カップ
4個
おろししょうが1かけ分

作り方

1
わけぎは1cm幅の斜め切りにする。
2
鍋にしょうゆ、みりん、砂糖、酒を入れて煮立て、牛肉をほぐし入れる。煮立ったらアクを除き、牛肉に火が通ったら、とり出す。
3
(2)にだし汁とわけぎを加え、わけぎがしんなりしたら、(2)の牛肉を戻し入れてひと煮する。
4
熱湯で冷凍うどんをゆで、湯をしっかりきって、器に盛る。
5
(3)を等分にかけ、中央に卵を割り入れ、おろししょうがをのせる。
アドバイス
  • ・長ねぎは食べ応えのある太いものを選び、青い部分も残さず使います。
  • ・ごはんにのせて食べるのも、もちろんOK。
  • ・牛肉の代わりに豚肉や鶏肉で作るのもよいでしょう。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ