2017年1月26日(木)

白菜と豚肉の柚子こしょう鍋

このギューギュー感がたまらない

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:350kcal
  • ・塩 分:1.5g

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本日のもう一品:春菊の塩昆布あえ

材料(4人分)

白菜1/2株(1kg)
豚バラ肉(薄切り)300g
 柚子こしょう小さじ2
 酒大さじ4
 しょうゆ大さじ1
大さじ2

作り方

1
ボウルに柚子こしょう、酒、しょうゆを混ぜ合わせる。
2
豚肉は4~5cm長さに切り、(1)をまぶす。
3
白菜は4~5cm長さに切る。
4
土鍋か厚手の鍋(直径26cm)に白菜を立てて入れ、葉の間に(2)の豚肉をまんべんなくはさみ込み、分量の水を加える。
5
ふたをして強火にかけ、蒸気が出てきたら弱めの中火にし、10~15分蒸し煮にする。
<ここがミソ>
とにかくギューギュー、白菜と豚肉のすき間を作らないように
きっちり詰めることが大切!
アドバイス
  • ・白菜は縦に並べるので、必ず長さを切りそろえること。

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