2017年1月27日(金)

かにのコロッケ風グラタン

食べたらコロッケ!?

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:382kcal
  • ・塩 分:1.6g

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材料(4人分)

かにの身100g
玉ねぎ1個(230g)
バター40g
小麦粉大さじ6
牛乳3カップ
小さじ1/3
こしょう少々
 ドライパン粉1カップ
 粉チーズ大さじ4
 オリーブ油大さじ2

作り方

1
玉ねぎは7~8mm角に切る。
2
フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで弱火で炒める。
レシピ画像
3
牛乳を少しずつ加え、ときどき混ぜながらとろりとするまで中火で煮る。
レシピ画像
4
かにの身はあれば軟骨を除いて(缶詰の場合は缶汁ごと)加えて混ぜ、塩、こしょうを加えてよく混ぜ、火を止める。
レシピ画像
5
ボウルにパン粉を入れて粉チーズを混ぜ、オリーブ油を加えてよく混ぜる。
レシピ画像
6
耐熱容器(直径約25cm)に(4)を入れて平らに広げ、上に(5)をのせ、均等に広げる。
レシピ画像
7
220℃に温めたオーブンに(6)を入れ、こんがり色づくまで10~15分焼く。
アドバイス
  • ・丸めず、揚げず、とにかく手がかからないコロッケのような味わいのグラタンです。
  • ・味のポイントはチーズ入りのカリカリパン粉、パン粉は細かいものを。
  • ・グラタン皿は浅めのものを使います。

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