2017年1月30日(月)

厚揚げと小松菜の和風炒め

しょうゆ味でシンプルにいこう

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:377kcal
  • ・塩 分:1.4g

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材料(4人分)

絹厚揚げ2~4枚(約500g)
小松菜1わ(200g)
豚バラ肉(薄切り)150g
 しょうゆ大さじ2
 みりん大さじ1
削りがつお1袋(5g)
●油

作り方

1
厚揚げはペーパータオルで軽く押さえて油を吸わせ、1cm幅に切る。
2
小松菜は根元を切り落とし、4cm長さに切って茎と葉先に分ける。
3
豚肉は2cm幅に切る。
4
フライパンに油大さじ1/2~1を熱し、豚肉を入れて少し色づいて脂が出るまで強火で炒め、小松菜の茎を加え、油がまわるまで炒める。
5
厚揚げを加えて温まるまで炒め、小松菜の葉先を加え、さっと炒める。しょうゆ、みりんを加えて味をととのえ、削りがつおを加えてさっと炒める。
アドバイス
  • ・厚揚げは絹厚揚げを求めます(このやわらかさがおすすめ)。
  • ・必ず表面の油をふきとること。
  • ・豚バラ肉の脂身が多い場合は炒める油の量を減らし、加減しましょう。
  • ・仕上げに削りがつおを加えると、うま味がアップして味がよくからみます。

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