L o a d i n g . . .
鶏もも肉
(小)3枚(600g)
(塩小さじ2/3 こしょう少々)
オレガノ(ドライ)
小さじ1+1/2
タイム(ドライ)
小さじ1
カリフラワー
1個(350g)
ミニトマト
12個(120g)
塩、こしょう
各少々
白ワイン
大さじ1
●オリーブ油
1
鶏肉は厚い部分に切り込みを入れて開き、厚みを均一にし、さらに太い筋や余分な脂をとり除く。1枚を4等分し、塩、こしょうをふってもみ込み、オレガノ、タイムを合わせて指で軽くもんでまぶし15分おく。
2
カリフラワーは小房に分け、ミニトマトはヘタをとる。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、カリフラワーを油がまわるまで強火で炒める。ミニトマトを加え、塩、こしょうをふってさっと炒める。白ワインを加え、ふたをして、弱めの中火で7~8分蒸し焼きにし、とり出してアルミ箔をかぶせ、冷めないようにしておく。
4
フライパンをさっとふき、オリーブ油大さじ1を足し、鶏肉の皮目を下にして並べ、ときどきヘラで押さえながら、強めの中火で5分ほど焼く。こんがり焼けたら返し、さらに3分ほど焼いて火を通し、(3)とともに器に盛る。
オレガノはスパイシーな香りがあり、タイムは独特な爽やかな香りがある。どちらも乾燥にしても風味が損なわれず、加熱しても風味がそのままで、煮込み料理やスープにもよく使うハーブ。トマトと相性もよく、肉や魚の臭み消しになる。
ハーブは軽く指でもんで香りを立たせてからまぶすこと。
鶏肉は皮をひっぱるようにして(シワを作らないように)、フライパンに並べます。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生