2017年2月3日(金)

恵方巻き

今年の恵方は北北西ですって

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材料(4人分)

▼すしめし
 米(洗ってザルに30分上げておく)2合
 水360ml
  酢1/2カップ
  砂糖大さじ2
  塩小さじ1/2
▼豚肉の甘辛炒め
 豚肉(切り落とし)200g
 しょうゆ大さじ1
 みりん大さじ2
 砂糖小さじ1
 おろししょうが小さじ2
 油小さじ1
▼卵焼き
 卵4個
 水大さじ3
 砂糖大さじ2
 しょうゆ大さじ1/2
 削りがつお1袋(3g)
 油適量
きゅうり1本
焼きのり(全形)4枚
炒り白ごま大さじ2
青じそ12枚
大根のつぼ漬け60g

作り方

1
すしめしを作る。炊飯器に米を入れ、分量の水を注いで炊く。酢、砂糖、塩を合わせてよく混ぜ、すし酢を作っておく。ごはんが炊き上がったら飯台にあけ、すし酢をまわしかけて切るように混ぜ、ときどき返して粗熱をとる。4等分し、固く絞ったぬれぶきんをかけておく。
2
豚肉の甘辛炒めを作る。豚肉は大きければ食べやすく切る。フライパンに油を熱し、豚肉を入れて強火で炒め、八分通り火を通す。しょうゆ、みりん、砂糖、おろししょうがを混ぜて加え、汁気がしっかり飛ぶまで炒め、とり出して粗熱をとる。
3
卵焼きを作る。ボウルに卵を溶き、分量の水、砂糖、しょうゆ、削りがつおを加えて混ぜる。フライパン(直径26cm)に油を薄くぬって熱し、卵液の1/4量を流し入れ、薄く広げる。半熟状に固まったら、ヘラで上下を少し折り、横にくるくると巻く。両面を焼きつけ、とり出して粗熱をとる。残りも同様に焼き、4本用意する。
4
きゅうりは縦4等分に切る。
5
太巻きを作る。巻きすに焼きのり1枚を縦長にのせ、(1)のすしめしの1/4量をのせ、手前を1~2cm、向こう側を4cmあけて平らに広げる。白ごまの1/4量を全体にふる。真ん中に青じそ3枚を少し重ねて横長に並べ、手前からきゅうり、(3)の卵焼き、大根のつぼ漬けを並べ、その上に(2)の豚肉の甘辛炒めをのせる。
レシピ画像
6
巻きすを持ち上げて手前からひと巻きして締め、最後まで巻き、両手で締めながら形を整える。太巻きを巻きすの左端に寄せて、側面を手で押さえて整え、右端も同様にして整える。残りも同様に4本巻く。
レシピ画像
太巻きの具。きゅうり、豚肉の甘辛炒め、卵焼き、青じそ、大根のつぼ漬け。
アドバイス
  • ・豚肉はしょうが焼風の味つけ、卵はだし巻き卵風味にしています。

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