2017年2月6日(月)

ぶり大根

つながる定番!!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:329kcal
  • ・塩 分:1.7g

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材料(4人分)

ぶり4切れ(400g)
大根1/3本(350g)
しょうが1かけ
 水1+1/2カップ
 しょうゆ大さじ2+1/2
 酒大さじ2
 砂糖大さじ1
 みりん大さじ1
●油

作り方

1
ぶりは半分に切る。熱湯でさっとゆでて脂などを落とし、ザルに上げて水気をきる。
2
大根は皮をむき、7~8mm厚さの半月に切る。しょうがはせん切りにする。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、大根を並べ、両面を強火で焼きつけ、焼き色がついたらとり出す。
4
フライパンをふき、分量の水、しょうゆ、酒、砂糖、みりんを入れて中火にかけ、大根を戻し入れる。煮立ったら(1)のぶりとしょうがを加え、落としぶたをして弱めの中火で煮汁が1/4量くらいになるまで12~13分煮る。
アドバイス
  • ・ぶりは食べやすい切り身を、厚めのものを求め、さっとゆでて脂と臭みを落としておくこと。
  • ・大根は薄めにスライスして、表面を焼いておくのが時短のコツ。
  • ・煮るときは具を箸で動かしたり返したりしないこと(煮くずれの元)、煮汁を具にかけながら煮ること。

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