2017年2月8日(水)

鶏肉と春雨のワンタンスープ

具だくさんだけど、ていねいに

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:414kcal
  • ・塩 分:3.0g

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材料(4人分)

鶏骨つきもも肉2本(500g)
春雨(乾燥)50g
 水8カップ
 しょうがの皮適量
 長ねぎ(青い部分)10cm
 塩小さじ1
ワンタンの皮1袋(30枚)
▼肉だね
 豚ひき肉100g
 塩、こしょう各少々
 酒大さじ1/3
 しょうゆ小さじ1弱
 ごま油小さじ1弱
 長ねぎのみじん切り1/4本分
 塩、こしょう各少々
 しょうゆ大さじ1
 ごま油大さじ1/2

作り方

1
鶏肉は関節のところで切り、骨に沿って切り込みを入れ、熱湯でさっとゆでてザルに上げ、水気をきる。
2
鍋に(1)を入れ、分量の水としょうがの皮、長ねぎ、塩を加えて火にかけ、煮立ったら25分ゆでる。鶏肉はとり出し、骨を除いて身はほぐす。ゆで汁はしょうがの皮、長ねぎを除き、6カップをとりおく(足りない場合は水を足す)。
レシピ画像
3
肉だねを作る。ボウルに豚ひき肉を入れ、塩、こしょう、酒、しょうゆ、ごま油を加えて練り混ぜる。長ねぎを加え、さらによく混ぜる。
4
ワンタンの皮に、(3)の肉だねをスプーン半分くらいをのせ、斜めにクルッと巻き、皮の両端に水をつけ、端を合わせて閉じる。肉だねは残れば残りはとりおく。
レシピ画像
5
春雨は熱湯に3分つけてもどし、ザルに上げて水気をきり、食べやすく切る。
6
鍋に(2)のゆで汁、ほぐした鶏肉を入れて火にかけ、煮立ったらあれば残りの肉だねを小さめの一口大にスプーンですくい落とし、(5)の春雨を加え、塩、こしょう、しょうゆ、ごま油で味をととのえる。
7
別の鍋に湯を沸かし、(4)のワンタンを入れて強火でゆで、ワンタンが再び浮き上がってきたらザルに上げて湯をきり、すぐに(6)に加えて火を止める。
レシピ画像
ワンタン包み方
ワンタンの皮に、肉だねをスプーン半分くらいをのせる。
斜めにクルッと巻き
皮の両端に水をつける。
端を合わせて閉じる。
アドバイス
  • ・鶏肉は骨つきをゆでて、スープをとります。
  • ・このときスープをとった後の鶏肉も具として使うので、味が抜けないように塩を加えてゆでること。
  • ・ワンタンは別にゆでておくと、ツルリとした食感が楽しめるので、ちょっと面倒でもゆでておきましょうね。

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