2017年2月9日(木)

たらの衣揚げ

ガラムマサラでサクッと軽快に

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:407kcal
  • ・塩 分:1.7g

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本日のもう一品:ゆで白菜の温サラダ

材料(4人分)

生だら4切れ(400g)
 (塩小さじ2/3強 ガラムマサラ小さじ1)
じゃが芋3個(400g)
▼衣
 小麦粉1/2カップ
 片栗粉大さじ1
 ベーキングパウダー小さじ1/3
 水1/2カップ弱
少々
●油

作り方

1
たらは包丁で皮のぬめりをこそげとり、腹骨があればすきとる。大きめの一口大に切り、塩、ガラムマサラを加えて混ぜる。
2
じゃが芋は皮をむき、さっと洗ってラップで1個ずつ包み、電子レンジ(500W)に6分かける。ラップをはずし、4~6等分に切る。
3
ボウルに小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダーを合わせ、分量の水を加えてよく混ぜて衣を作る。
4
揚げ油を170℃に熱し、(2)のじゃが芋を入れ、表面がカリッとするまで揚げてとり出し、塩をふる。続けて(1)のたらに(3)の衣をつけて油に入れ、カラリとするまで4~5分揚げ、じゃが芋とともに器に盛る。
アドバイス
  • ・ガラムマサラと塩は両面にふっておくこと。
  • ・表面がカリっとするまで揚げること。
  • ・ぜひ揚げたてをどうぞ!

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