2017年2月16日(木)

白菜と豚肉の中華うま煮

塩味ベースのとろとろ煮

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:286kcal
  • ・塩 分:2.7g

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材料(4人分)

白菜4枚(400g)
豚肉(切り落とし)200g
 (塩小さじ1/4 酒小さじ2 おろししょうが小さじ1 片栗粉小さじ2)
長ねぎ1本(100g)
生木くらげ100g
うずら卵水煮〈サラダクラブ〉2袋(12個)
▼合わせ調味料
 水1カップ
 酒大さじ1
 しょうゆ大さじ1
 砂糖小さじ1
 塩小さじ1
 こしょう少々
片栗粉大さじ1+1/2(倍量の水で溶く)
ごま油大さじ1/2
●油

作り方

1
豚肉は大きいものは一口大に切り、塩、酒、おろししょうがをもみ込む。
2
白菜は縦半分に切り、2~3cm幅にそぎ切りにし、葉元と葉先に分ける。長ねぎは斜め薄切りにする。木くらげは石づきを除いて食べやすい大きさに切り、水からゆでて沸騰したらザルに上げる。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
中華鍋に油大さじ1を熱し、(1)の豚肉に片栗粉をまぶして入れ、肉の色が変わるまで炒めてとり出す。
5
中華鍋をきれいにし、油大さじ1を強めの中火で熱し、白菜の葉元を入れ、ふたをして1分ほど蒸し炒めにする。
6
(5)がしんなりしたら、長ねぎ、白菜の葉先、木くらげの順に加えて炒め、野菜がしんなりしたら(3)の合わせ調味料を加え、煮立ったらうずら卵を加える。水溶き片栗粉でとろみをつけ、(4)の豚肉を戻し入れてひと煮し、ごま油をまわし入れて香りをつける。
アドバイス
  • ・白菜をトロトロに炒めるコツは、葉元は最初に蒸し炒めにしてやわらかくしておくこと。
  • ・生木くらげはさっと下ゆでしてから加えます(ぷりぷり食感に)。
  • ・水溶き片栗粉は煮汁の量をみて加減します(煮汁が少ないときは湯を足す)
  • ・豚肉はやわらかい状態を食べたいので、炒めていったん取り出しておき、とろみをつけてから最後に戻し入れます。

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